Fleischfondue – Leckeres Essen für geselligen Abend

  1. Was nimmt man für Fondue Fleisch?
  2. Wie viel Fleisch pro Person bei Fondue?
  3. Fondue mit Brühe oder Öl?
  4. Welche Beilagen passen zum Fondue?
  5. Welche Saucen / Dips zum Fondue?

Direkt am Esstisch zubereite, ist Fondue das perfekte Essen um einen langen und dennoch kurzweiligen Abend mit Freunden oder Familie zu verbringen. Ob das Fondue mit Öl oder einer kräftigen Brühe frittiert wird ist dabei eine echte Glaubensfrage. Im Gegensatz zu der Wahl des Fondue Fleisches, da hier gerne verschiedene Fleischsorten gemischt werden.

Nachdem die Fleischstücke gar sind, werden sie anschließend in verschiedenste Saucen gedippt und können zusammen mit den zahlreichen Möglichkeiten an Beilagen gegessen werden.

Was nimmt man für Fondue Fleisch?

Bei der Auswahl deines Fondue Fleisches solltest Du unbedingt auf die Qualität deines Fleisches achten! Fleisch von minderer Qualität verliert beim Fondue Wasser und schmilzt förmlich dahin und wird zäh. Wie bereits erwähnt, können beim Fondue mit Leichtigkeit verschiedene Fleischsorten eingesetzt werden. Ob Rind, Schwein oder Geflügel, wichtig ist, dass Edelteile verwendet werden, die möglichst schnell gar werden. Deshalb empfehlen wir hauptsächlich magere Teilstücke als Fondue Fleisch:

  • Schweinefilet / Schweinelende / Lungenbraten
  • Wiener Würstchen (super für Kinder)
  • Rinderfilet / Rinderlende
  • Rindersteakhüfte
  • Putenbrust
  • Kalb-Oberschale

Wie viel Fleisch pro Person bei Fondue?

Ein durchschnittlicher deutscher Erwachsener isst bei einer vollwertigen Mahlzeit zwischen 250 und 300g einer Hauptspeise. Dieser Durchschnitt sollte beim Fondue als Maßstab herangezogen werden, da bei solch einem geselligen Event gerne auch mal ein bis zwei Bissen mehr gegessen wird. Natürlich ist noch zu beachten, dass bei Vor- und Nachspeise und vielen leckeren Beilagen eventuell etwas weniger Fleisch gegessen wird.

Fondue mit Brühe oder Öl?

Die klassische Zubereitung von Fondue ist Fondue mit Öl. Doch welches Öl nimmt man am besten für Fondue? Hier sind insbesondere neutrale Öle wie Soja- oder Rapsöl zu empfehlen. Bei dieser Methode wird das Fleisch schön knusprig und kann so seinen vollen Geschmack entfalten. Als Alternative bietet sich das Fondue mit Brühe an. Ohne Fett ist dies die gesündere Variante, allerdings ist hierbei der Geschmack nicht ganz so intensiv und es wird auf das Knusprige verzichtet. Da die Brühe über den Abend verdunstet, sollte zu Beginn nicht zu viel Salz hinzugegeben werden, da sonst am Ende die Fleischstücke schnell versalzen. Wir empfehlen zudem eine Gemüsebrühe, da diese geschmacksneutraler ist und zu jeder Fleischsorte passt.

Welche Beilagen passen zum Fondue?

Erst die richtigen Beilagen machen dein Fondue zu einem Fest für deinen Gaumen. Unser Fondue Beilagen Tipp für euch ist: Experimentieren! Traut Euch auf euch selbst zu hören und lasst Eurer Kreativität freien Lauf. Ob Gemüse, Obst, Brot, Wurst oder Fleisch alles lässt sich kombinieren. Als Beispiel zeigen wir Euch unsere Topbeilagen die bei keinem Fondue von uns fehlen:

  • Pilze
  • Kirschtomaten
  • Getrocknete Tomaten
  • Bacon / Dörrfleisch
  • Paprika
  • Baguette
  • Gurken
  • Oliven
  • Kartoffeln

Welche Saucen / Dips zum Fondue?

Eine Auswahl an verschiedensten Saucen und Dips macht das Fondue so vielschichtig, es gibt immer wieder etwas Neues zu entdecken und auszuprobieren. Klassiker wie Ketchup und Mayonnaise dürfen hierbei genauso wenig fehlen wie eine Barbecuesauce oder eine Honig-Senf-Sauce. Auch sehr beliebt zum dippen ist ein griechisches Original: Tzatziki, aber ebenso Humus oder eine hausgemachte Aioli passen zu dem reichhaltigen Möglichkeiten eines Fondue.       


Über den Autor Marcel Kraus

Marcel gehört trotz seiner jungen Jahren schon lange zum Moselmetzgerinventar. Bereits mit 16 Jahren begann er in unserem Haus eine Ausbildung als Kaufmann im Groß- und Außenhandel. Danach konnte erfolgreich sein Studium in Betriebswirtschaftslehre an der Hochschule Koblenz beenden, während dieser Zeit arbeitet er als studentische Hilfskraft immer wieder bei uns. Umso glücklicher waren wir, als wir Marcel nach seinem Studium wieder als Vollzeitkraft beim Moselmetzger begrüßen durften. Er managt bei uns den kompletten Warenversand und hat auch dank seiner Vorliebe zu grillen immer wieder gute Ideen für neue Marketingkonzepte.

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