Bratwurst im Gyros-Style

  1. Bratwurst im Gyros Style – für den Griechischen Abend
  2. Die Wahl der richtigen Gewürze
  3. Die Wurst zubereiten
  4. Die Bratwurst grillen
  5. Was passt zur griechischen Bratwurst?
  6. Lassen sich Bratwürste einfrieren?
  7. Video zur Gyrosbratwurst

Bratwurst im Gyros Style – für den Griechischen Abend

Gyros, Souvláki, Bifteki: Die griechische Küche ist vielfältig und bietet so viele Möglichkeiten für etwas Neues. Warum also nicht eines der beliebtesten griechischen Gerichte mit dem Klassiker auf deutschen Grills kombinieren? Herauskommt: Bratwurst im Gyros-Style. Damit sind Sie bestimmt der Hit auf der nächsten Grillparty. Unser vorliegendes Rezept stammt von Anja Würfl, sie betreibt die Rezepte-Webseite „Die Frau am Grill“. Und sie verrät uns, wie man die griechische Bratwurst zubereitet:

Die Wahl der richtigen Gewürze

Damit die Bratwurst so richtig nach Griechenland schmeckt, muss die passende Gewürzmischung ins Fleisch gegeben werden. Hierbei bietet sich eine trockene Gyros-Mischung an, die Sie auch schnell selbst zusammenmischen. Typischerweise gehören in die Gewürzmischung Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Chili, Paprikapulver, Oregano und Zimt. Wer mag, ergänzt seine Gyros-Mischung mit Kreuzkümmel, Koriander und Majoran.

Die Wurst zubereiten

Steht die Gewürzmischung bereit, geht es an das Zubereiten der Gyros-Bratwurst. Dabei gehen Sie wie folgt vor:

  1. Das Fleisch in Stücke schneiden und Knorpel, Sehnen sowie Schwarte entfernen. Die Stücke sollten so groß sein, dass sie problemlos in Ihren Fleischwolf passen.
  2. Mischen Sie anschließend die Gewürze gut durch.
  3. Kühlen Sie das Fleisch und geben Sie die Gewürzmischung hinzu.
  4. Die Fleisch-Gewürz-Menge wolfen Sie direkt.
  5. Für eine gute Bindung mischen Sie die Hackmasse mit den Händen gut durch.
  6. Füllen Sie das Wurstbrät in Schweinedarm Kaliber 28/30 und drehen Sie die Bratwürste mit der gewünschten Länge ab.

Die Bratwurst grillen

 Die frische Bratwurst können Sie auf zwei Arten grillen. Legen Sie die Gyros-Wurst in die indirekte Hitze und schließen Sie den Grilldeckel. Erreicht das Grillgut eine Kerntemperatur von 80 Grad ist es fertig für den Verzehr. Alternativ grillen Sie die Wurst bei 230 bis 250 Grad in der direkten Hitze. Sobald das Fleisch von außen die gewünschte Farbe annimmt und innen gar ist, können Sie die Gyros-Bratwurst Ihren Gästen servieren.

Tipp: Die Bratwurst können Sie auch in der Pfanne braten, falls das Wetter Ihnen einen Strich durch die Grill-Rechnung macht. Dafür geben Sie ein wenig Rapsöl in eine Pfanne und braten die Wurst von beiden Seiten an.

Was passt zur griechischen Bratwurst?

Was Sie zu Ihrer Gyros-Bratwurst als Beilage essen, ist ganz Ihrem Geschmack überlassen. Möchten Sie die griechisch-deutsche kulinarische Kombination weiterführen, liegen Sie mit einem klassischen Kartoffelsalat natürlich nie daneben. Für noch mehr mediterranes Flair sorgen typisch griechische Beilagen. Als Dip darf hier natürlich Tsatsiki nicht fehlen und Pita-Fladenbrot sowie ein griechischer Krautsalat runden das Griechenland-Feeling erst so richtig ab.

Lassen sich Bratwürste einfrieren?

Selbst gemachte Bratwurst lässt sich auch sehr gut vorbereiten und einfrieren. Verpacken Sie die Würste aber in handliche Portionen. Je nachdem wie groß Ihre Familie ist oder wie viele Gäste Sie bewirten möchten, frieren Sie die Gyros-Bratwurst in 4er, 6er oder 8er-Paarung ein. Somit können Sie auch spontan Ihren kleinen Hunger auf griechische Spezialitäten stillen.

  • Portionen: 5 kg
  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Mittel

Video zur Gyros Bratwurst:


Equipment:

  • Schweinedarm Kaliber 28/30
  • Fleischwolf
  • Wurstbefüller

 

Zutaten:

3 kg Schweinehals
2 kg  Schweinebauch
28 g gemahlener Koriander (grob gemahlen)
20 g getrockneter Thymian (gerebelt)
11 g Chilipulver
28 g gemahlener Kreuzkümmel
14 g getrockneter Majoran
14 g Rosmarinpulver
28 g getrockneter Oregano
56 g Paprikapulver edelsüß
6 g gemahlener Zimt
84 g Salz
28 g schwarzer Pfeffer
18 g Zwiebelgranulat
18 g Knoblauchpulver

 

 


Über den Autor Marcel Kraus

Marcel gehört trotz seiner jungen Jahren schon lange zum Moselmetzgerinventar. Bereits mit 16 Jahren begann er in unserem Haus eine Ausbildung als Kaufmann im Groß- und Außenhandel. Danach konnte erfolgreich sein Studium in Betriebswirtschaftslehre an der Hochschule Koblenz beenden, während dieser Zeit arbeitet er als studentische Hilfskraft immer wieder bei uns. Umso glücklicher waren wir, als wir Marcel nach seinem Studium wieder als Vollzeitkraft beim Moselmetzger begrüßen durften. Er managt bei uns den kompletten Warenversand und hat auch dank seiner Vorliebe zu grillen immer wieder gute Ideen für neue Marketingkonzepte.

Mehr über Fleisch Profi Marcel Kraus erfahren
Die passenden Artikel für dieses Rezept
Bitte gebe die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Newsletter

Tritt dem spitzen Moselmetzger VIP Club bei und sichere dir sofort einen 10% Rabattcode für unser gesamtes Sortiment.
Profitiere unter anderem von

die wir unseren Newsletter-Abonnenten zur Verfügung stellen.
Du kannst dich selbstverständlich auch jederzeit kostenlos vom Newsletter, wenn du keine Angebote mehr erhalten möchtest.

10% Gutschein sichern

Moselmetzger - Alles rund ums Fleisch

News, Sonderaktionen, Tipps und Tricks abonnieren und direkt 10% Rabatt sichern (ab Warenkorbwert 50 Euro)

Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Du kannst den Newsletter jederzeit wieder kostenlos abbestellen.