Kasseler oder Kassler?

Fragt man in den USA jemanden was die Deutschen am liebsten Essen bekommt man vermutlich eine dieser drei Antworten: Bratwurst, Kraut oder Haxe. Das Kraut aber auch oft in einem Auflauf mit leckerem Kasseler zubereitet wird ist dort eher nicht bekannt. Und da ist sie dann schon, die Frage „Kasseler oder Kassler?“.

Stammt das Kasseler wirklich aus Kassel?

Das „E“ macht den Unterschied. Werden die Bewohner der nordhessischen Stadt Kassels meist als Kassler, sie selbst nennen sich Kasselaner, bezeichnet, wird das Fleisch mit einem weiteren „E“ geschrieben. Die meisten Quellen verweisen beim KasselEr Fleisch aber auf die Namensgebung nach dem Berliner Metzgermeister Cassel als Ursprung. 

Kasseler, was ist das für ein Stück Fleisch?

Beim Kasseler handelt es sich um ein gepökeltes, dazu gleich mehr, Stück Schweinefleisch aus Rippen, Rücken, Nacken, Schulter oder dem Bauch des Tieres. Man könnte es auch als eine Art von Schinken titulieren. Diese Stücke werden vor der Verarbeitung in Küche und Grill in eine Salz- und Gewürzlake eingelegt (teilweise auch gespritzt), verbleiben dort für eine gewisse Zeit (das sog. Pökeln) und hinterher (heiß-)geräuchert. 

Zu welchen Rezepten wird Kasseler eingesetzt?

Wie oben beschrieben nimmt man Kasseler gerne für Aufläufe (Rezept hier im Artikel) oder man serviert es einfach mit Sauerkraut und schmackhaften Kartoffeln. Ob man gepökeltes Fleisch Grillen darf, darüber scheiden sich die Geister. Das behandeln wir mal in einem anderen Artikel ?

Welche Kartoffeln sind die Richtigen für einen Auflauf?

Der Stärkegehalt der Kartoffeln teilt diese in drei Kategorien: mehligkochend, vorwiegend festkochend und festkochend. Es gilt die Regel, umso mehr Stärke, desto weicher wird die Kartoffel nach dem Kochen. Also nutzen wir für unseren Auflauf mehligkochende Kartoffeln, am Besten natürlich direkt frisch vom Erzeuger. 

Sauerkraut? Woraus besteht es eigentlich?

Spitz- oder Weißkohl wird zu Sauerkraut verarbeitet. Es fördert die Verdauung und ist gut für das Immunsystem (enthält Probiotika, Vitamin C und Eisen). Unser Kraut ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Zubereitung des Auflaufs:

Zu Beginn kochen wir unsere mehligkochenden Kartoffeln gar. Gar sind sie, wenn man mit einem Messer in die Kartoffel sticht und diese dann von allein herunter gleitet.  Die Kartoffeln dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend mit Sahne und geriebenem Käse pürieren. 

Wir bereiten unsere Auflaufform vor indem wir sie vorher mit guter Butter einfetten. Das Sauerkraut lassen wir abtropfen und verteilen es dann gleichmässig in der Form. Danach scheiden wir Kasseler in 1x1 cm große Würfel und geben sie ebenfalls hinzu. Darauf lassen wir das Kartoffelpüree folgen und verstreichen diesen gleichmässig an der Oberfläche. Nun bedecken wir unseren Auflauf noch mit würzigem Käse zum überbacken. Das gibt nochmal extra Aroma. Unseren Gaumenschmaus jetzt bei 180 Grad für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. 

Kann man dieses Gericht auch im Dutch Oven zubereiten?

Wie fast alle Auflaufgerichte lässt sich auch dieses hervorragend draußen im Dutch Oven zubereiten. Um eine schöne Kruste zu gewährleisten würde ich hier die Priorität auf Oberhitze legen und das Verhältnis der Kohlen von 1 (unten) zu 2 (auf dem Topf) wählen. Im Gasgrill natürlich die Temperatureinstellungen wie im Backofen wählen.

Zutatenliste:

    500g Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend)

    400 g Sauerkraut

    500g Kassler-Nacken

    50 g Käse (für den Püree)

    150 g Käse (zum Überbacken)

    100 ml Schlagsahne

    Muskatnuss (zum Würzen)

    Salz (zum Abschmecken)

    Pfeffer (zum Abschmecken)


Über den Autor Michael Korsikowski (DerHövelgriller)

Michael grillt leidenschaftlich seit über 20 Jahren. Er richtet Grillkurse für die Volkshochschule aus und ist in stetigen Austausch mit den Fleischexperten von Moselmetzger.de, ortsansässigen Fleischsommeliers und Viehzüchtern. Redaktionelle Erfahrungen sammelte er als freier Autor für das Online-Magazin „Die Frau am Grill“. Außerdem rezensiert er regelmäßig Fachbücher zum Thema Kochen und Barbecue aus dem Heel-Verlag.

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