Alles was du über das Steak würzen wissen musst!

  1. Warum sollte man sein Steak würzen?
  2. Wann würzt man ein Steak?
  3. Soll man Steaks vor dem Braten/Grillen salzen?
  4. Wann genau sollte man das Steak salzen?
  5. Wie würzt man ein Steak am besten?
  6. Welche Gewürze sollte ich für Steaks verwenden?
  7. Kurz und knapp: Was sollte man beim Steak würzen beachten?

Warum sollte man sein Steak würzen?

Die Steaks sollte man ja immer nur zum unterstreichen des Fleischgeschmacks würzen. Die Qualität und die Eigenarten des Fleischstückes sollen ja geschmeckt werden.

Wann würzt man ein Steak?

Hier würden wir zwischen Salzen und „Würzen“ unterscheiden. Würzen sollte man definitiv immer nach dem Grillvorgang. Auch wenn die Gewürze nicht alle bitter werden beim Erhitzen, verändert sich doch ihr natürlicher Geschmack! Würzen sollte man nicht mit marinieren verwechseln!

Soll man Steaks vor dem Braten/Grillen salzen?

Steaks sollte man grundsätzlich vor dem braten bzw. grillen salzen. Es stimmt zwar, dass Salz flüssigkeitsentziehend ist, jedoch kommt diese Eigenart beim Salzen von Steaks nur minimal, wenn überhaupt, zum Tragen.

Wann genau sollte man das Steak salzen?

Der optimale Zeitpunkt zum Steak richtig salzen liegt bei 40 Minuten vor dem Grillen. So haben die Eiweiße des Fleisches, die mit dem Salz interagieren, lange genug die Möglichkeit aufzuquellen. Studien besagen, dass durch diesen Effekt das Fleisch 40% an Flüssigkeit verliert und das Steak dadurch saftiger bleibt.

Wie würzt man ein Steak am besten?

Man sollte beim Steak Würzen immer sehr vorsichtig sein, da das Fleischstück relativ schnell „ungenießbar“ sein kann. Deswegen empfehlen wir: lieber nachwürzen, denn rückwürzen gestaltet sich als schwieriger.

Welche Gewürze sollte ich für Steaks verwenden?

Das sollte jeder für sich selbst entscheiden! Da sind den Geschmäckern keine Grenzen gesetzt. Zum sogenannten „Finishen“, dem Würzen nach einem Grillvorgang, empfiehlt sich immer eine pfeffrige Gewürzmischung! Das Ganze verleiht Rindersteaks wie beispielsweise Rumpsteaks oder Hüftsteaks die richtige würze!

Kurz und knapp! Was sollte man beim Steak Würzen beachten?

  • Wir unterscheiden zwischen Salzen und würzen!
  • Ein Steak zu würzen heißt nicht ein Steak zu marinieren!
  • Steaks vor dem Grillen/Braten salzen!
  • Optimale Zeitpunkt zum Steak salzen liegt bei 40 Minuten vor dem Grillen!
  • Vorsichtig sein beim Würzen!
  • Zum finishen sind euren Geschmäckern keine Grenzen gesetzt!


Video rund um das Würzen von Steaks:


Über den Autor Michael Korsikowski (DerHövelgriller)

Michael grillt leidenschaftlich seit über 20 Jahren. Er richtet Grillkurse für die Volkshochschule aus und ist in stetigen Austausch mit den Fleischexperten von Moselmetzger.de, ortsansässigen Fleischsommeliers und Viehzüchtern. Redaktionelle Erfahrungen sammelte er als freier Autor für das Online-Magazin „Die Frau am Grill“. Außerdem rezensiert er regelmäßig Fachbücher zum Thema Kochen und Barbecue aus dem Heel-Verlag.

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