Alles rund um die Mettwurst

  1. Wie wird eine Mettwurst hergestellt?
  2. Wie räuchert man eine Mettwurst?
  3. Wie trocknet man eine Mettwurst?
  4. Wie lange muss eine Mettwurst reifen?
  5. Wie lange ist eine luftgetrocknete Mettwurst haltbar?
  6. Wie lagert man eine geräucherte Mettwurst?
  7. Wie lange hält sich eine geräucherte Mettwurst?
  8. Wie lange kann man eine geräucherte Mettwurst einfrieren?
  9. Wie bereitet man eine Mettwurst zu?
  10. Wie lange muss eine Mettwurst gekocht werden?

Wie wird eine Mettwurst hergestellt?

Zuerst wird mageres Schweinefleisch mit Fettabschnitten gewolft! Daraufhin wird es in unserem Tumbler (großes Mischgerät) angemischt bis eine bindige Masse entsteht. Natürlich werden auch noch Gewürze hinzugegeben, so wie es das geheime Rezept vom Moselmetzger vorgibt! ? Daraufhin wird die Masse in einen Schafsaitling abgefüllt.

Wie räuchert man eine Mettwurst?

Die Mettwürstchen werden daraufhin in die Räucherkammer gefahren und werden dann kaltgeräuchert. In der Räucherkammer befinden sich die Würstchen ca. 8 Stunden und werden immer abwechselnd geräuchert und daraufhin getrocknet. Anschließend müssen die Würstchen nochmal auf 50°C kurz angetrocknet werden, damit der Rauch am Würstchen bleibt, macht man dies nicht kann es passieren, dass man die Würstchen in Wasser kocht und diese dann ganz blass aussehen.

Wie trocknet man eine Mettwurst?

Unsere Luftgetrocknete Mettwurst wird in speziellen Klimakammern getrocknet. Stellt man sich eine Mettwurst zu Hause selber her, kann diese ruhig an der Luft trocknen.

Wie lange muss eine Mettwurst reifen?

Unsere luftgetrocknete Mettwurst reift in unseren Klimakammern ca. 7 bis 8 Tage und hat in dieser Zeit einen Gewichtsverlust von ca. 35%. Wollt Ihr eure Mettwurst zu Hause reifen lassen dauert dieser Prozess mindestens doppelt so lange!

Wie lange ist eine luftgetrocknete Mettwurst haltbar?

Die Luftgetrocknete Mettwurst ist ab Versanddatum 50 Tage in der Vakuum-Verpackung haltbar!

Wie lagert man eine geräucherte Mettwurst?

Eine geräucherte Mettwurst kann man bei Zimmertemperatur lagern oder eben klassisch im Kühlschrank!

Wie lange hält sich eine geräucherte Mettwurst?

Wir geben auf vakuumierte Mettwürstchen grundsätzlich eine Mindesthaltbarkeit von 20 Tagen.

Wie lange kann man eine geräucherte Mettwurst einfrieren?

Wir empfehlen nicht die Mettwurst einzufrieren, da durch den hohen Fettgehalt die Mettwurst im Gefrierfach nicht lange haltbar bleibt! Außerdem kommt es zu starken geschmacklichen Einbußen!

Wie bereitet man eine Mettwurst zu?

Die schnittfeste Mettwurst ist relativ leicht zubereitet. Wer lieber eine warme Mettwurst genießen will muss die Mettwurst einfach in ein lauwarmes Wasserbad legen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eignet sich übrigens hervorragend zu einer warmen Suppe oder diversen Gemüsegerichten! Für alle anderen: einfach reinbeißen und sich von dem rauchigen Geschmack überzeugen lassen!

Die streichfähige Mettwurst könnt ihr Euch einfach „aufs Brot schmieren“.

Wie lange muss eine Mettwurst gekocht werden?

Die schnittfeste Mettwurst ist relativ leicht zubereitet. Wer lieber eine warme Mettwurst genießen will muss die Mettwurst einfach in ein lauwarmes Wasserbad legen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eignet sich übrigens hervorragend zu einer warmen Suppe oder diversen Gemüsegerichten!


Über den Autor Marcel Kraus

Marcel gehört trotz seiner jungen Jahren schon lange zum Moselmetzgerinventar. Bereits mit 16 Jahren begann er in unserem Haus eine Ausbildung als Kaufmann im Groß- und Außenhandel. Danach konnte erfolgreich sein Studium in Betriebswirtschaftslehre an der Hochschule Koblenz beenden, während dieser Zeit arbeitet er als studentische Hilfskraft immer wieder bei uns. Umso glücklicher waren wir, als wir Marcel nach seinem Studium wieder als Vollzeitkraft beim Moselmetzger begrüßen durften. Er managt bei uns den kompletten Warenversand und hat auch dank seiner Vorliebe zu grillen immer wieder gute Ideen für neue Marketingkonzepte.

Mehr über Fleisch Profi Marcel Kraus erfahren
Die passenden Artikel für dieses Rezept
EIFEL Schwein: Käse-Schinkenmettwurst EIFEL Schwein: Käse-Schinkenmettwurst
Inhalt 1.2 Kg (18,66 € * / 1 Kg)
22,39 €
EIFEL Schwein: Schinkenmettwurst EIFEL Schwein: Schinkenmettwurst
Inhalt 0.225 Kg (19,33 € * / 1 Kg)
4,35 €
EIFEL Schwein: Mettwurst Grob EIFEL Schwein: Mettwurst Grob
Inhalt 0.3 Kg (18,30 € * / 1 Kg)
5,49 €
Mettwurst Braunschweiger Art Mettwurst Braunschweiger Art
Inhalt 0.8 Kg (16,99 € * / 1 Kg)
13,59 €
Streichmettwurst Streichmettwurst
Inhalt 0.15 Kg (13,27 € * / 1 Kg)
1,99 €
EIFEL Schwein: Luftgetrocknete Mettwurst EIFEL Schwein: Luftgetrocknete Mettwurst
Inhalt 0.245 Kg (25,51 € * / 1 Kg)
6,25 €
Zwiebelmettwurst Zwiebelmettwurst
Inhalt 0.15 Kg (13,27 € * / 1 Kg)
1,99 €

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Newsletter

Komm in den Moselmetzger VIP Club. Abonniere den kostenlosen Newsletter und erhalte einen 10% Gutschein
Du kannst den Newsletter jederzeit kostenlos abbestellen.

10% Gutschein sichern

Moselmetzger - Alles rund ums Fleisch

News, Sonderaktionen, Tipps und Tricks abonnieren und direkt 10% Rabatt sichern (ab Warenkorbwert 50 Euro)

Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Du kannst den Newsletter jederzeit wieder kostenlos abbestellen.