Kasseler Auflauf mit Sauerkraut

Zubereitung des Auflaufs:

Zu Beginn kochen wir unsere mehligkochenden Kartoffeln gar. Gar sind sie, wenn man mit einem Messer in die Kartoffel sticht und diese dann von allein herunter gleitet.  Die Kartoffeln dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend mit Sahne und geriebenem Käse pürieren. 

Wir bereiten unsere Auflaufform vor indem wir sie vorher mit guter Butter einfetten. Das Sauerkraut lassen wir abtropfen und verteilen es dann gleichmässig in der Form. Danach scheiden wir Kasseler in 1x1 cm große Würfel und geben sie ebenfalls hinzu. Darauf lassen wir das Kartoffelpüree folgen und verstreichen diesen gleichmässig an der Oberfläche. Nun bedecken wir unseren Auflauf noch mit würzigem Käse zum überbacken. Das gibt nochmal extra Aroma. Unseren Gaumenschmaus jetzt bei 180 Grad für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. 

Kann man dieses Gericht auch im Dutch Oven zubereiten?

Wie fast alle Auflaufgerichte lässt sich auch dieses hervorragend draußen im Dutch Oven zubereiten. Um eine schöne Kruste zu gewährleisten würde ich hier die Priorität auf Oberhitze legen und das Verhältnis der Kohlen von 1 (unten) zu 2 (auf dem Topf) wählen. Im Gasgrill natürlich die Temperatureinstellungen wie im Backofen wählen.

Zutatenliste:

    500 Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend)

    400 g Sauerkraut

    50g Kassler-Nacken

    50 g Käse (für den Püree)

    150 g Käse (zum Überbacken)

    100 ml Schlagsahne

    Muskatnuss (zum Würzen)

    Salz (zum Abschmecken)

    Pfeffer (zum Abschmecken)


Über den Autor Michael Korsikowski (DerHövelgriller)

Michael grillt leidenschaftlich seit über 20 Jahren. Er richtet Grillkurse für die Volkshochschule aus und ist in stetigen Austausch mit den Fleischexperten von Moselmetzger.de, ortsansässigen Fleischsommeliers und Viehzüchtern. Redaktionelle Erfahrungen sammelte er als freier Autor für das Online-Magazin „Die Frau am Grill“. Außerdem rezensiert er regelmäßig Fachbücher zum Thema Kochen und Barbecue aus dem Heel-Verlag.

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