Sicheres und schnelles Auftauen von Fleisch

  1. Wie kann man gefrorenes Fleisch schnell auftauen?
  2. Die Kaltwasser-Methode (eine Stunde)
  3. Die Mikrowellenmethode (10 Minuten)
  4. Kochen ohne Auftauen
  5. Methoden, die nicht angewendet werden sollten

Dank dieser vier empfohlenen Methoden kann das Abendessen in einer Stunde fertig sein, selbst wenn das Fleisch noch im Gefrierschrank liegt.

Wir lieben es unsere Gefriertruhe mit tiefgefrorenen Putenfleisch, Würstchen, gut marmorierten Steaks und vielen weiteren Leckereien zu füllen. Und wenn du weißt, wie man Fleisch schnell (und sicher!) auftaut, kannst du an einem Abend unter der Woche in kürzester Zeit ein selbst gekochtes Essen zubereiten.

Am besten und sichersten lässt man Fleisch über Nacht im Kühlschrank auftauen, bis es vollständig aufgetaut ist. Nach dem Auftauen halten sich Hackfleisch, Geflügel und Meeresfrüchte im Kühlschrank noch ein oder zwei Tage länger, während rotes Fleisch (Rind, Schwein, Lamm und Steak) noch 3 bis 5 Tage haltbar ist.

Aufgetautes Fleisch solltest du nicht wieder einfrieren!

Aber was ist, wenn du ein Steak in Eile auftauen musst? Was ist, wenn die Putenbrust über Nacht nicht ganz aufgetaut ist? Was ist, wenn du einfach nur hungrig bist? Wir sind nicht hier, um zu urteilen. Es gibt ein paar Methoden, um den Prozess zu beschleunigen und jedes Fleischstück schnell und sicher aufzutauen. Je nachdem, wie viel Zeit du noch bis zum Abendessen hast, kannst du dich entscheiden, welche Methode für dich am Besten geeignet ist.

Wie kann man gefrorenes Fleisch schnell auftauen?

Hierfür gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Mit folgenden Optionen lässt sich Fleisch schnell und sicher auftauen:

  • Kaltwasser
  • Mikrowelle
  • Kochen ohne auftauen

Die Kaltwasser-Methode (eine Stunde)

Dies ist die beste Methode, um Fleisch ohne Mikrowelle schnell und richtig aufzutauen. Lege dein gefrorenes Stück Fleisch in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel und drücke so viel Luft wie möglich heraus. Im Idealfall ist dein Fleisch noch in der originalen Vakuumverpackung. Fülle eine große Schüssel mit kaltem Wasser und tauche den Beutel in das Wasser ein. Wechsel das Wasser alle 30 Minuten, um sicherzustellen, dass es kalt bleibt und das Fleisch weiter auftaut. Kleinere Fleischstücke, Geflügel oder Meeresfrüchte (etwa 500g) können in einer Stunde oder weniger aufgetaut werden, größere Mengen (1 bis 2 kg) benötigen möglicherweise 2 bis 3 Stunden. Wir empfehlen nicht, das Fleisch nach dem Auftauen wieder einzufrieren.

Tipp: Verwende dein aufgetautes Fleisch, um große Mengen an Suppen oder Eintöpfen zu kochen!

Die Mikrowellenmethode (10 Minuten)

Wenn du lernst, wie du Fleisch in der Mikrowelle auftauen kannst, hast du in weniger als 10 Minuten aufgetautes Fleisch - wirklich. Diese Methode eignet sich am besten für kleinere Fleischstücke, die nach dem Auftauen ganz durchgegart werden sollen, z. B. Putenbrust für Pfannengerichte oder Rinderhackfleisch für Tacos. Lese die Bedienungsanleitung deiner Mikrowelle, um herauszufinden, wie du ein bestimmtes Fleischstück je nach den Einstellungen der Mikrowelle am besten auftauen kannst. Wenn deine Mikrowelle keine "Auftau"-Einstellung hat, stellst du sie auf eine niedrigere Leistungsstufe und lässt sie in kurzen Schüben laufen, bis das Fleisch aufgetaut ist. Sei jedoch vorsichtig, denn wenn du das Fleisch zu lange oder bei zu hoher Hitze garst, wird es nicht aufgetaut, sondern gegart. Auf jeden Fall solltest du das Fleisch sofort nach dem Auftauen zubereiten.

Kochen ohne Auftauen

Wenn du es wirklich eilig hast, musst du gefrorenes Fleisch vor dem Kochen nicht auftauen. Ob du es glaubst oder nicht, es ist sicher, gefrorene Rinderteilstücke und eiskalte Steaks zu kochen. Das Fleisch braucht länger zum Garen (etwa 50 % mehr Zeit), und es ist nicht ideal, um eine gold-knusprige Haut oder ein perfektes Anbraten zu erzielen. Aber es ist eine Option, die immer zur Verfügung steht - auch wenn kein perfekt aufgetautes Fleisch zur Verfügung steht.

Methoden, die nicht angewendet werden sollten

Wir haben es verstanden - du musst Rinderhackfleisch schnell auftauen, denn es ist Taco-Tuesday, oder du hast vielleicht Lust auf eine klassische Spaghetti Bolognese. Es gibt zwar Quellen, die behaupten, dass man gefrorenes Fleisch in heißem Wasser auftauen oder einfach auf der Theke liegen lassen kann, aber es wird davon abgeraten. Zum einen ist es nicht sicher und zum anderen sollte man jedes Stück aufgetautes Fleisch nicht länger als zwei Stunden bei Raumtemperatur aufbewahren.


Über den Autor Marcel

Marcel gehört trotz seiner jungen Jahren schon lange zum Moselmetzgerinventar. Bereits mit 16 Jahren begann er in unserem Haus eine Ausbildung als Kaufmann im Groß- und Außenhandel. Danach konnte erfolgreich sein Studium in Betriebswirtschaftslehre an der Hochschule Koblenz beenden, während dieser Zeit arbeitet er als studentische Hilfskraft immer wieder bei uns. Umso glücklicher waren wir, als wir Marcel nach seinem Studium wieder als Vollzeitkraft beim Moselmetzger begrüßen durften. Er managt bei uns den kompletten Warenversand und hat auch dank seiner Vorliebe zu grillen immer wieder gute Ideen für neue Marketingkonzepte.

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