Speck und Dörrfleisch vom Moselmetzger

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Schmackhaftes Dörrfleisch: Nach traditionellem Handwerk

... und sehr lange haltbar. Du interessierst dich zu Recht für Dörrfleisch. Der rauchig-würzige Geschmack nach Schinken darf seit Jahrhunderten an keinem Familienrezept fehlen. Dörrfleisch aus magerem Schweinebauch ist aber viel mehr als ein Relikt alter Küchenzunft. Im Gegensatz zu Instantbrühe und Mehlschwitze erlebt Dörrfleisch aktuell eine Renaissance.

Unser mageres Dörrfleisch eignet sich für Salate aller Art. Dünne Scheiben vom Dörrfleisch sind ein wunderbarer Vorrat an Bacon zum Frühstück. Wusstest du, dass du unsere Stücken Dörrfleisch auch hauch dünn hobeln kannst? Zusammen mit etwas selbst geschlagener Mayonnaise, kleinen Cornichon Stückchen und geriebenem Bergkäse wird daraus eine interessante Carpaccio Variation. Du siehst, Dörrfleisch ist sehr vielseitig.

Immer größerer Beliebtheit erfreut sich das Trockenfleisch, welches aus allen Fleischsorten hergestellt werden. Unser Dörrfleisch am Stück kannst du als Ausgangsprodukt verwenden. Sonst wird das Fleisch vorher in beliebig kleine Streifen geteilt. Mit Salz und anderem Gewürzen wird das Fleisch eingerieben. Es gibt auch Herstellungsweisen, bei denen das Fleisch noch für einige Stunden in einer Marinade zieht. Danach beginnt der Trocknungsprozess. Dabei verändert das Fleisch seine Farbe. Die Aromen werden zunehmend intensiver. Doch Vorsicht: Der richtige Zeitpunkt ist entscheidend. Obwohl langes Reifen unserem Dörrfleisch und Speck seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht, darf der Punkt auch nicht überschritten werden. Die Herstellung bedarf viel Erfahrung und Liebe zum Produkt.

Wie lange ist Dörrfleisch haltbar?

Unsere Dörrfleischprodukte sowie unser gewürfelter Speck sind Vakuum verschweißt. Ungeöffnet kannst du unsere Produkte mindestens einen Monate lagern. Hast du den Gaumenschmaus einmal geöffnet, ist es zuträglich, das Produkt innerhalb von einer Woche aufzuessen. 
Achte bitte in eigenem Interesse darauf, dass keine Feuchtigkeit durch den Kühlschrank in das Fleisch einzieht. So wäre das Trockenfleisch weniger lange haltbar.

So wird Dörrfleisch und Speck aufbewahrt:

Am besten lagerst du das getrocknete Fleisch trocken und dunkel. Kühl ist ebenfalls wunderbar, jedoch kann das Dörrfleisch auch mal etwas höherer Temperaturen verknusen ohne dabei schlecht zu werden. 
Schon gewusst? Dörren ist eine der ältesten Arten, um Lebensmittel haltbar zu machen. Denn ein Lebensmittel fängt umso schneller an zu verderben, je mehr Wasser enthalten ist. Durch den Wasserentzug und zusätzliches Salzen konnten schon unsere Vorfahren ihre Jagdbeute als Proviant für schlechte Zeiten aufbewahren.

Wie schmeckt Dörrfleisch?

Lecker. Salzig. Würzig. Fleischig. Das Gefühl ist ähnlich wie bei Chips. Kennst du das? Du öffnest die Tüte, nimmst dir fest vor, nur eine Hand voll salziger Kartoffelscheiben zu essen und ehe du dich versiehst ist die Tüte leer.

Der Schinkengeschmack vom Dörrfleisch macht mit Ihnen etwas ganz Ähnliches. Bevor die notwendige Menge im Kochtopf oder Bratpfanne gelandet ist, wandern garantiert auch einige Würfel von unserem mageren Speck in den Mund. Das ist sogar gut so. Denn Dörrfleisch enthält mehr Nährstoffe als Chips.

Wie viel Protein steckt in Dörrfleisch?

Unser Trockenfleisch - Rohling ist ein wahrer Eiweißking. In Trockenfleisch stecken durchschnittlich 59 % Protein auf 100 Gramm. Das ist Wahnsinn. Mehr als die Hälfte des eigenen Gewichts wirken sich positiv auf Muskelwachstum, Zellerneuerung und Gewicht aus. 
Eiweiß macht dabei auch noch satt. Darum eignet sich unserer leckeres Stück Dörrfleisch, trocken gesalzen natürlich, hervorragend als Alternative zu ungesunden Snacks.

Übrigens: Die Menge an Kohlenhydraten in Speck geht gegen Null.

Tipp: Low Carb am Abend? Kein Problem: Stell ein Knabber Duo mit unserem Dörrfleisch her.

Dazu nimmst du ein Stück von unserem mageren Dörrfleisch und ein kleines Stückchen von unserem etwas gehaltvollerem Dörrfleisch. Alle unsere Produkte sind selbstredend frei von Knorpeln und Knochen.
Weiter brauchst du etwa Streukäse und Hühnereiweiß. 
Leg ein Backblech mit Backpapier aus und streiche das flüssige Eiweiß aus. In eine Ecke des Eiweiß streust du Käse und etwas vom mageren Dörrfleisch. (Ein scharfer Käsehobel funktioniert hier wunderbar.)

Für die Cracker ohne Käse nimmst du das etwas fettere Dörrfleisch, damit ordentlich Geschmack an die Eiweiß Snacks kommt. 
Backe so lange, bis das Eiweiß gestockt ist. Jetzt kannst du die Platte in kleine Stücke brechen. Fertig! Das Beste: Du sparst dir sämtliche Gewürze, weil Dörrfleisch bereits genügend Eigengeschmack hat.

Wofür lässt sich Dörrfleisch verwenden?

Dörrfleisch kannst du nicht nur als Geschmacksgeber in der traditionellen Küche verwenden. Sieh das trockene Fleisch als eine Art Vorrat, nur sehr viel hochwertiger als Tiefkühlfleisch. Es sind noch alle wertvollen Nährstoffe enthalten und auch Aroma und Konsistenz sind besser als vorher. Weiter verarbeitetes Trockenfleisch erfreut sich unter anderem dieser Vorteile wegen wieder größter Beliebtheit. 

In allen Winkeln der Erde ist man stolz auf sein spezielles Trockenfleisch. Auch wir von der Moselmetzgerei präsentieren Ihnen unsere drei Spitzenprodukte mit geschwollener Brust. 
Experimentiere in Nudelaufläufen oder bei herzhaftem Blätterteiggebäck. Mit etwas Trockenfleisch und Käse wird jedes einfache Baguette zu einem Grillhighlight.

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